sábado, 30 de enero de 2016

Chicorium endivia, escarola rizada cabello de ángel

La  chicorium endivia, comúnmente conocida como escarola, es una planta anual o bianual perteneciente a la familia de las asteráceas (como la lechuga, la endibia o la achicoria). Las escarolas se suelen cultivar en invierno, ya que son más resistentes al frío que las lechugas (las escaloras pueden llegar a soportar temperaturas bajo cero). También necesitan un ambiente húmedo, ya que las escarolas son muy sensibles a la falta de agua y a las altas temperaturas. Aunque sus raices pueden utilizarse para algunos fines fitoterapéuticos la escalora se cultiva principalmente para el consumo de sus hojas, siendo una de las hortalizas más populares en casi todo el mundo. Se suele consumir cruda en ensaladas, ya que así es como conserva mejor sus propiedades. Tiene un alto contenido en vitamina C, potasio y magnesio. También es, junto con las espinacas, una de las verduras con mayor contenido en vitamina B9 o ácido fólico (de gran utilidad para combatir los efectos negativos de la edad). También tiene un alto contenido en vitamina K, lo que ayuda a una óptima coagulación de la sangre.

semillas de escarola rizada

Estas son las pequeñas semillas de la escarola. Los sobres con semillas de escarola no suelen faltar en las floristerías y tiendas de plantas.

plantulas de escarola rizada

Poco después de plantarlas saldrán las primeras plántulas. Es conveniente sembrar las semillas más separadas que en el ejemplo de la foto.

huerto urbano : escarolas

Las escarolas son unas verduras muy sencillas de cultivar en una maceta o huerto urbano.

escarola rizada o endivia

Las hojas rizadas son unos de los rasgos más característicos de las escarolas.

endivia

Esta variedad de escarola es la llamada cabello de ángel.

planton de escarola

Mi siguiente escarola la cultivo a partir de unos plantones, la manera más sencilla y rápida de cultivar escarolas.

cultivo escarola en maceta

En seguida agarra y comienza a crecer.

escarola huerto urbano

Y la dejo espigarse para que produzca flor.

escarola espigada

La espiga brota del centro de la escarola y a partir de ella aparecen sucesivamente flores cada jornada que duran solo uno o dos días.

escarola florecida

Las flores son de color violeta claro.

flor de escarola


lunes, 28 de diciembre de 2015

Ocimum basilicum, albahaca

La albahaca es una hierba perenne anual perteneciente a la familia de las lamiaceae, al igual que otras plantas aromáticas como por ejemplo la menta . Es una planta originaria del suroeste de Asia aunque actualmente se puede encontrar en todo el mundo exceptuando las zonas de temperaturas extremas. Es una planta de pequeño-medio tamaño (entre 20 y 40 cm de altura), de muy fácil cultivo en macetas y pequeños huertos urbanos. Puede cultivarse en el exterior (siempre que esté protegida de heladas prolongadas) o en el interior en una pequeña maceta. No pierden ni sus tallos ni sus hojas durante todo el año, por lo que podremos acudir a ella en cualquier momento para utilizar sus hojas frescas. Necesita un suministro constante de agua aunque el riego será menor en invierno. También a de estar en un lugar luminoso, aunque si en las épocas más cálidas recibe el sol directo durante largos períodos las hojas pueden comenzar a marchitarse. Se cultiva fácilmente por semilla.


Los sobres de semillas de ocimum basilicum son de las más habituales en floristerías y gardens


El mejor momento para sembrar la albahaca es a principios o mediados de primavera.


Las plántulas crecen vigorosas y rápidamente si la temperatura y la luz son las idóneas.



También es deseable una tierra bien abonada.



Las hojas son opuestas, ovaladas y ligeramente dentadas y sedosas dependiendo de que especie de albahaca de trate (existen más de 100 variedades diferentes). Suelen medir entre 5 y 10 cm de largo por 3 a 6 de ancho. 


De la parte superior de los tallos surgen unas pequeñas flores tubulares de color blanco.

La albahaca tiene aplicaciones tanto medicinales como culinarias, lo que le vale el apelativo de "reina de las plantas"


Entre sus propiedades medicinales están las estimulantes digestivas, antivomitivas y calmantes de picaduras entre otras muchas. Como planta culinaria es uno de los condimentos aromáticos más utilizados en todas las cocinas del mundo. Es el ingrediente principal de la popular salsa italiana "pesto". También se puede utilizar cruda en ensaladas.

jueves, 24 de diciembre de 2015

Felices fiestas

Desde Plantas para Hombres queremos desearos a todos los aficionados a las plantas unas felices fiestas navideñas.

tarjeta de felicitación de navidad

lunes, 30 de noviembre de 2015

Lagenaria siceraria, calabaza del peregrino

Planta herbácea trepadora perteneciente a la familia de las Cucurbitaceae (como el melón, sandía o pepino). Es una de las plantas cultivadas más antiguas de las que se tiene constancia, seguramente debido a los usos prácticos que se le podían dar a su fruto como recipiente para transportar agua.
Como es típico de las cucurbitáceas, la lagenaria siceraria se caracteriza por unos largos zarcillos que la facilitan trepar y abarcar grandes superficies con sus largos tallos. Al ser una planta monoica produce unas grandes flores de ambos sexos. 

sobre comercial de semillas
Los sobres con semillas para cultivar nuestras calabazas del peregrino los podemos encontrar fácilmente en cualquier tienda de plantas o garden.

plantulas de lagenaria sicereria
En breve aparecerán las primeras plántulas.

plantitas de calabazas
En este punto ya deberíamos transplantar las pequeñas plantas a macetas individuales.

huerto urbano de calabazas
Con espacio para sus raices la calabaza crecerá rápidamente.

hojas de lagenaria siceraria
 Las grandes hojas son pecioladas y alternas, con una fina pilosidad que las recubre.

zarcillo de planta trepadora
Con estos potentes zarcillos la planta logra trepar por casi cualquier superficie.

flor de calabaza
Las flores, tanto las másculinas como las femeninas, son blancas y muy grandes.

pericarpio
Si la flor se fertiliza correctamente pronto empezará a formarse el pericarpio.

clareado de la planta
En esta foto podemos ver una calabaza aún verde recubierta por una fina vellosidad blanca. Si queremos que las calabazas adquieran un buen tamaño deberemos clarear la planta y dejar solo una o dos calabazas por rama.

artesanía con calabazas
Una vez que se ha secado la rama de la que cuelga la calabaza la cortaremos y la pondremos a secar varias semanas. Cuando oigamos ruido al agitar la calabaza querrá decir que las semillas de su interior se han desprendido y la calabaza está seca por dentro además de por fuera.Aunque se ponga negra o recubierta de moho no pasa nada. La podremos limpiar con un paño húmedo o con agua tibia. Veremos que una vez completamente seca la calabaza tiene una gran dureza, casi como la madera.

Desde tiempos remotos se han utilizado los frutos de la lagenaria siceraria para hacer envases, cuencos o instrumentos musicales. Gracias a su dureza también se pueden realizar tallas artísticas sobre ella.

sacar semillas de la calabaza de peregrino
Una vez cortada la parte superior con una sierra podremos sacar las semillas para plantar nuevas calabazas si así lo queremos.

calabaza vinatera
Con un poco de imaginación le podremos dar múltiples usos a nuestras calabazas.

cuenco hecho con una calabaza

 

sábado, 31 de octubre de 2015

Fockea edulis

Planta crasa perteneciente a la familia de las asclepiadáceas (ahora incluida en la familia de las apocynaceae) originaria de Sudáfrica (provincias Occidental y Septentrional del Cabo) y Namibia. Se distingue de otras plantas crasas por su característico tallo de forma esférica y muy duro, conocido como cáudice o caudex. Este cáudice, que puede llegar a más de medio metro de diámetro, está recubierto de finas grietas longitudinales de las que van surgiendo unas verrugas o tubérculos por toda la superficie del bulbo a medida que la planta va creciendo. En su entorno natural, el caudex esta semi o totalmente enterrado, pudiendo llegar a medio metro tierra abajo.
De la parte superior del caudex brotan las ramas. Estas ramas son muy finas, pero pueden llegar a medir varios metros de largo si tienen por donde trepar.
A pesar de que la fockea edulis muestra una disminución de la actividad en invierno, rara vez entra en latencia completa y siempre conserva algunas hojas. Por el contrario, perderá todas las hojas en invierno si se deja la planta en un ambiente frío y seco.
Las flores de la fockea edulis son blancas y de pequeño tamaño. La reproducción de la planta suele realizarse por semilla, aunque hay que tener en cuenta la fockea edulis es dioica, por lo que se necesita una planta macho y otra hembra para obtener las semillas.

fockea edulis


caudex

En esta foto podemos ver en detalle los cáudices de la fockea edulis.

pan de los hotentotes

cactus con tallo de bola

 Detalle de las hojas de la fockea.


cactus trepador

Los tallos crecen rápidamente y se enrredarán a otras plantas o se anudarán entre ellos mismos, por lo que es conveniente ponerles unos tutores.

cuidados fockea edulis

El caudex es bastante sensible a la humedad así que tendremos que tener cuidado de que al regar no se quede el sustrato encharcado o podría podrirse.

flor de planta suculenta

flor del cactus fockea edulis

Las flores de la fockea edulis son pequeñas pero muy bonitas.


Aunque parezca que el cáudice es esférico en realidad tiene una apariencia napiforme.

planta suculenta fockea edulis podrida


Si ves que a tu fockea edulis comienzan a caérsele las hojas puede ser un síntoma de exceso de humedad. Interrumpe de inmediato los riegos y puede que la planta se recupere. De lo contrario se acabará podriendo toda la planta como se puede ver en esta foto.

viernes, 11 de septiembre de 2015

Allium cepa, cebolla

La cebolla es una planta herbácea bulbosa perteneciente a la família de las Amaryllidaceae (como los ajos, puerros, lirios, narcisos o nardos). Procede del sudeste de Asia, aunque en la actualidad se cultiva en casi todo el mundo como planta alimenticia y medicinal.
Las hojas de la Allium cepa, planas y caducas, se componen de dos partes: la basal, formada por las vainas foliares y la terminal, formada por el peciolo que se encarga de la fotosíntesis.
La allium cepa es una planta bienal. El primer año, en especial durante el verano, es cuando se forma el bulbo al que se le suele llamar propiamente “cebolla”. El segundo año se produce la fase reproductiva, cuando brota el tallo del que surgirán las flores.
La tierra en la que plantemos nuestras cebolla ha de ser profundo y suelto ya que si es duro, compacto o pedregoso no se podrán desarrollar bien los bulbos y se dañarán. También tendrá que ser un suelo bien drenado para que no se produzcan encharcamientos que pudran los bulbos de cebolla, muy sensibles al exceso de agua.
Las propiedades nutricionales de la cebolla son muchas, lo que convierte a la cebolla en la segunda hortaliza más cultivada en el mundo sólo después del tomate. Es muy rica en minerales y oligoelementos como el calcio, magnesio, fósforo, hierro, potasio y vitaminas A, B (folatos y vitaminas B3 y B6 ), C y E.
También se le atribuyen propiedades medicinales, como expectorante, bactericida y fungicida. También tiene efectos diuréticos, lo que unido a las pocas calorías que contiene (el 90 % del contenido de la cebolla es agua) puede ser un aliado en las dietas de adelgazamiento.

semillas de sobre de cebolla roja de niort

La variedad de cebolla que hemos plantado es Roja de Niort. Las cebollas rojas son uno de los tipos de cebolla con un sabor más suave y menos picante, por lo que son las más usadas para utilizar crudas.


cultivo casero de cebollas

Aquí aún no han empezado a formarse los bulbos de la cebolla.

brotes de tallos de cebolla

Los tallos no llegan a alcanzar una gran longitud.

cebollas demasiado juntas en una maceta

Si plantamos las semillas de cebolla muy cerca una de otra cuando crezcan los bulbos se apelotonarán y no se podrán formar bien.

aclarado de las cebollas

Si extraemos unos cuantos bulbos ya habrá espacio para que las demás crezcan.

cultivo en huerto urbano de cebolla

La cebolla roja tiene la piel fina y una textura más suave que el reto de tipos de cebolla.

cebolla sucia

Una de las cebollas ya extraida de la tierra.

explicación de porque las cebollas hacen llorar

¿Por qué lloramos al cortar una cebolla? Uno de los componentes de la cebolla es el azufre. Cuando cortamos la cebolla cortamos las células del azufre que reaccionan con el aire creando un gas que al llegar a nuestros ojos nos los irritan.

cosecha casera de cebollas

Esta es la cosecha de cebollas que puede dar una pequeña maceta.

cebollas preparadas para comer

Las cebollas una vez cortadas y limpias.

flor de cebolla

Si lo que queremos es obtener flores y semillas dejaremos en tierra las cebollas para que desarrollen un tallo floral del que surjan las flores. Como vemos son un grupo de pequeñas decenas de flores blancas.