viernes, 10 de abril de 2015

Vaccinium corymborum, arándano azul

El vaccinium corymbosum o arándano azul es una planta arbustiva del género Vaccinium procedente de Norteamérica. Suele tener entre 50 y 70 centímetros de alto en estado silvestre, bastante menos si lo cultivamos en una maceta. Es un arbusto de hojas simples y caducas, quedándose los tallos limpios de hojas y con aspecto seco y rojizo todo el invierno. Las flores, de color blanco a rosado, crecen agrupadas en racimos. La baya o fruta es el arándano en sí, de forma esférica y color blanco al principio, pasando a su característico color morado a medida que madura. Los arándanos silvestres son un poco más pequeños que los arándanos cultivados, además de tener un sabor más intenso. El cultivo casero del vaccinium corymborum no presenta grandes dificultades. Crece bien en suelos arcillosos y arenosos, con un buen drenaje. Se tendrá que regar regularmente, ya que el arándano es bastante sensible a la sequía.

arándano en maceta
Durante el invierno el Vaccinium corymborum se queda sin hojas.

cultivo casero de arándanos azules
A principios de primavera empiezan a brotar las primera hojas del arándano.

hojas del arandano
Las hojas ovaladas del arándano miden 7 u 8 centímetros y son de color verde intenso.

flores de arandano
Flores del arándano azul antes de abrirse.

Vaccinium corymborum bluenerry
Como vemos es esta fotos, las flores del Vaccinium corymborum crecen en racimos.

bayas de arándano
Aquí vemos las bayas cuando aún están inmaduras y tienen un color exterior verde claro.

bayas silvestres azules
A medida que los arándanos van madurando van adquieriendo su característico color morado.

frutos silvestres arándanos
De una pequeña maceta podemos obtener una buena ración de arándanos.

semillas de arándano azul
Dentro de los arándanos podemos ver las pequeñas semillas.


Los arándanos son ideales para personas que siguen algún tipo de dieta de adelgazamiento debido a su bajo contenido calórico y gran aporte de fibra. Su característico color azulado se debe a su alto contenido en antocianos, unos colorantes naturales del grupo de los flavonoides de gran poder antioxidante. También es una buena fuente de vitamina C y minerales como el potasio, fósforo y magnesio.
El arándano también tiene muchos usos culinarios, sobre todo en repostería. Se suelen utilizar en pasteles, tartas, mermeladas y como aderezo de otros muchos platos. También en algunos lugares es muy típico el licor de arándanos, que se puede incluso hacer de manera casera.






sábado, 21 de marzo de 2015

Rebutia arenacea

Cactus globuloso de porte pequeño-medio originaria de Cochabamba, Bolivia. Tiene unas pequeñas y muy finas espinas radiales de color blanco sedoso. Su floración, diurna, aparece a finales de primavera-inicios de verano, aunque es necesario que durante su fase de reposo invernal se guarde en un lugar fresco y seco para que pueda desarrollar sus yemas florales. Sus flores, normalmente naranjas y con forma de trompeta, surgen de las areolas próximas al ápice. La rebutia no es un cactus exigente en cuanto al suelo, aunque es conveniente abonar con un fertilizante rico en potasio para favorecer la floración. Se reproduce fácilmente a partir de semillas. En cuanto a posibles plagas, la rebutia arenacea es muy proclive a los ataques de cochinillas harinosas. Para eliminarlas, quítelas cepillando son un pequeño pincel y después aplique derris líquido.

rebutia arenacea
En esta foto podemos apreciar bien las pequeñas espinas de la rebutia arenacea.

cactus globular rebutia arenacea
Vista cenital de la rebutia.

cactus en maceta rebutia
Como podemos apreciar bien en esta foto, el ápice de la rebutia arenacea está un poco deprimido.

flores del cactus rebutia arenacea
La inflorescencia de la rebutia arenacea, como en la mayoría de los cactus globulares, es en forma anular.

floración de cactus

flores de la rebutia arenacea
Las flores son de un color amarillo-anaranjado.

jueves, 19 de febrero de 2015

Salvia officinalis, salvia

La salvia es una especie herbácea perteneciente a la familia de las lamiáceas originaria de la zona mediterránea aunque actualmente está presente en el mundo entero. Son plantas perennes y anuales que crecen en forma de arbusto de más de medio metro de altura. Presentan un tallo angular típico de las lamiáceas, con hojas lanceoladas de envés blanquecino. Las inflorescencias surgen en verano en forma de racimos de pequeñas flores lilas. Crece bien en suelos arcillosos y arenosos bien drenados, en lugares soleados. En verano se ha de regar regularmente pero sin llegar a encharcar el sustrato.
Los usos de la salvia son muy variados. Ya desde tiempos de los romanos se utilizaba como planta medicinal por sus propiedades bactericidas y cicatrizantes. También es útil para los problemas gástricos e intestinales, ayudando a aliviar la acidez estomacal. No es recomendable en mujeres que estén amamantando ya que reduce la secreción de leche materna. También tiene aplicaciones cosméticas, en especial las que están relacionadas con la caída del cabello y la caspa. Como planta aromática que es, las hojas de salvia se utilizan mucho en cocina, tanto frescas como secas. Es ideal para adobar carnes, condimentar pescados o aromatizar quesos, aceites o mantequillas.

sobre de semillas de salvia
Es muy fácil obtener nuestras plantas de salvia a partir de semillas.

plantulas de salvia
En pocos dias tendremos las primeras plántulas de salvia.

Salvia officinalis

cultivo de salvia en maceta

Aquí podemos ver alguno racimos de flores de salvia :


Las flores duran poco tiempo abiertas y en seguida se secan.

Salvia para tomar en infusión de una marca comercial.

domingo, 18 de enero de 2015

Allium sativum, ajo

Planta perenne perteneciente a la familia de las liliáceas originaria de este de Asia. La planta está formado por su parte aérea, un fino tallo de entre 20-30 centímetros que termina en unas finas y largas hojas verdes; y su parte subterránea, las raíces en forma de bulbo que constituyen lo que se suele llamar cabeza de ajos. Estos bulbos o cabezas se dividen en segmentos llamados dientes de ajos o simplemente ajos, entre 6 y 12 por cabeza.
El cultivo de ajos es muy sencillo si se realiza a partir de un diente de ajo ya completamente formado y en buen estado. La plantación normalmente se realiza durante el invierno. Si se cultiva en maceta hay que tener en cuenta que ésta tendrá que ser bastante honda para que pueda desarrollar bien el bulbo. La tierra ha de estar bien drenada y rica en materia orgánica y para facilitar el desarrollo de la plántula enterraremos el diente del ajo con la parte de la punta hacia arriba. Para el verano ya podremos recoger los ajos, en cuanto veamos que empiezan a secarse las puntas de las hojas.
El ajo es una de las plantas más utilizadas con fines culinarios del mundo, como condimento o saborizante gracias a su peculiar gusto picante o como parte fundamental de salsas como el famoso allioli.
También está documentado el uso del ajo como planta curativa y medicinal desde la antigüedad.
Gracias a su alto contenido en vitaminas A, B1, B2, B6 y C es un gran vigorizante natural que incrementa el rendimiento muscular y la producción de energía. El ajo también es muy consumido por sus beneficios para la circulación sanguínea y sus propiedades diuréticas que ayudan a las personas con retención de líquidos. También se cree que consumir un diente de ajo al día podría prevenir las apariciones del resfriado común.

dientes de ajos para plantar
Estos son los dientes de ajo utilizados para plantar.

allium sativum
Si el diente de ajo está en buen estado germinará sin problemas y aparecerán en unas semanas el tallo y las primeras hojas planas del allium sativum.

cultivation of garlic in pot

hojas de la planta del ajo
Cuando las hojas comienzan a marchitarse y ponerse amarillas es señal de que ya podemos recolectar los ajos.

cultivo de ajos
Si queremos algunos ajos para volver a cultivar es mejor esperar a que se seque más la planta para recolectar los ajos.

ajetes
Si una vez recogidos los ajos los guardamos en un sitio seco y bien ventilado nos durarán para muchos meses.

ajo negro

 Si a una cabeza de ajos se la somete a un proceso controlado de maduración y fermentación obtendremos ajos negros. Además de tener un sabor mucho más suave que hace que se puedan comer directamente o untados en pan, se aumentan sus propiedades antioxidantes y medicinales.

domingo, 14 de diciembre de 2014

rubus idaeus, frambueso


El rubus idaeus o frambueso rojo es un arbusto perenne bienal procedente de Europa. El frambueso pertenece a la familia de las rosáceas, a la cual pertenecen la mayor parte de árboles frutales utilizados comercialmente (manzano, peral,melocotonero, ciruelo …) y gran número de plantas ornamentales como por ejemplo las rosas.
Crece en forma de arbusto a partir de un tallo subterráneo del que brotan ramas de dos años de vida (el primer año de crecimiento y el segundo de fructificación). Sus tallos leñosos pueden llegar a medir más de dos metros de longitud por lo que es una planta que, como otras plantas pertenecientes al género rubus (comúnmente llamadas zarzas), puede convertirse en invasiva si no la tenemos bien podada o plantada en una maceta.
El frambueso es una planta de muy fácil cultivo que requiere de muy pocos cuidados. Es resistente a
las heladas del invierno (si no son muy severas o largas) y al calor del verano aunque prefiere ambientes húmedos y ventilados. Si se planta en maceta se tendrá que tener en un sustrato rico en materia orgánica y bien drenado para evitar los encharcamientos que podrían dañar fatalmente a los tallos subterráneos y raíces.
El cultivo del frambueso se realiza básicamente por su fruto, la frambuesa, uno de los más populares y consumidos frutos del bosque en todo el mundo. Se trata de un fruto compuesto por pequeños carpelos que forman las polidrupas características del género rubus. La frambuesa es rica en vitaminas A,B9 (ácido fólico),C (una ración aporta casi la mitad de la ingesta diaria recomendada) y E, además de ácido elágico, manganeso y hierro. La mejor manera de consumirlas es recién cogidas del frambueso (después de lavarlas) aunque también se pueden añadir a yogures o macedonias o utilizarlas para hacer mermeladas. Las frambuesas también son muy utilizadas en repostería como decoración de pasteles y cupcakes.

cultivo de frambuesas en maceta

hojas de frambueso
Detalle de las hojas dentadas del frambueso.

Enseguida será necesario poner un tutor a los tallos del frambueso para que no crezcan descontroladamente.
flores de la planta de la frambuesa
La flor de la frambuesa es hermafrodita y se autopoliniza.

fruto en polidrupa
cultivo casero de frambuesas
Dentro de cada pequeña drupa del fruto va una diminuta semilla que percibiremos al masticar la frambuesa.

frambuesa en huerto urbano
El color rojo de los frutos suele ser un indicativo de alto contenido en antioxidantes. Como curiosidad cabe mencionar que el fruto del frambueso da nombre al color frambuesa, un rojo púrpura intenso.

Dado que no todas las frambuesas maduran al mismo tiempo hay que inspeccionar frecuentemente el frambueso para que no se nos pasen las frambuesas en la planta. Una vez dados todos los frutos la rama se seca muy rápidamente.

brotes nuevos de frambuesa
En otoño el frambueso pierde todas sus hojas y se secan sus ramas. En primavera alguna de sus ramas rebrotan. Además, de la base de la planta surgen brotes de los que podremos obtener nuevas plantas.

miércoles, 12 de noviembre de 2014

Physalis alkekengi, alquejenque

La Physalis alkekengi o alquejenque es una planta herbácea perenne perteneciente a la familia de las solanáceas originaria de zonas cálidas. Tiene un fino tallo principal del que van surgiendo múltiples ramas, que a su vez se dividen en otras, lo que pueden convertirla en una planta invasora o una planta ideal para hacer setos o cubrir parterres según se cuide. Crece sin ningún problema en terrenos calcáreos bien drenados de zonas cálidas-templadas, si bien también puede resistir heladas breves.
Tanto el tallo como las hojas están cubiertas de una fina vellosidad. Hay que avisar que todas las partes de esta planta (excepto el fruto maduro) pueden ser tóxicos. Las inflorescencias, que aparecen entre la primavera y el verano, son flores únicas en forma de campana y color amarillento con manchas pardas. El fruto del alquejenque es una baya redonda de aspecto muy similar al de un tomate cherry pero más pequeño, de un color que va desde el rojo intenso al amarillo-anaranjado. Tiene un peculiar sabor agridulce, debido a su contenido en fisialinas. Pueden consumirse directamente, en ensaladas de frutas, macedonias o zumos. También es común verlos decorando algunas tartas o postres.

cultivo en maceta de alquejenque
El alquejenque es una planta de muy fácil cultivo incluso en una maceta de reducidas dimensiones.

Physalis alkekengi

hojas de la planta alquejenque
Las hojas pecioladas del physalis son grandes y de un color verde intenso.

tallo peludo
El tallo está todo cupierto de una fina pilosidad.

flor de Physalis alkekengi
La inflorescencia en sus primeras fases.

flor de la planta capullina
Y aquí vemos una flor de alquejenque ya toralmente desarrollada.

fruto tomatillo
La peculiar forma de farol de luz chino de la vesícula que cubre el fruto del alquejenque le dan el sobrenombre de farolillo.
tomates chinos
Al estar cubierto por esta lámina protectora hace que nos pueda ser difícil apreciar el grado de maduración del tomatillo al no estar a la vista directa. Si las hojas de la cubierta están verdes, el fruto también lo estará.

uva espina de el cabo
Si está de color pardo o incluso ya ha empezado a desaparecer el farolillo querrá decir que la baya ya está preparada para su comsumo.

fruta farolillo chino
Siempre es conveniente consumirla al instante o sinó conservarla en el frigorífico un máximo de 2 ó 3 días.

semillas de alquejenje
La physalis es una planta muy fácil de reproducir por semilla. De cada tomatillo podremos extraer 10 ó 15 semillas fácilmente.

viernes, 10 de octubre de 2014

Kalanchoe daigremontiana, aranto, espinazo del diablo.

La kalanchoe daigremontiana es una planta suculenta perteneciente a la familia de las crassulaceae constituido por más de un centenar de especies y procedente de la isla africana de Madagascar.
La planta crece a partir de un tallo recto y bien definido que puede llegar a medir hasta unmetro de alto, del cual van surgiendo de forma alterna sus hojas. Estas hojas, alargadas y de forma triangular le aportan su característica más distintiva, ya que de sus bordes surgen decenas de minúsculas hojas nuevas (lo que le da también el apelativo de madre de miles a esta kalanchoe). A medida que estas hojas nuevas crecen, caen al suelo y echan raíces agarrando con gran facilidad, lo que puede hacer que la planta se propague con rápidez y llegue a comportarse de manera invasiva. En cuanto al terreno más propicio para la kalanchoe daigremontiana suele ser uno lo suficientemente drenado como para evitar encharcamientos en las épocas de lluvias o riego. La luz a de ser suficiente pero sin llegar a ser directa durante las horas de mayor intensidad o producirá un ablandamiento de la unión de las hojas con el tallo que hará que finalmente las hojas se caigan.
Aunque últimamente la kalanchoe daigremontiana se ha hecho muy popular por supuestas propiedades medicinales hay que saber que esta planta contiene daigremontianina, un glucósido cardíaco muy tóxico que puede llegar a ser mortal en ciertas cantidades.

Kalanchoe daigremontiana

cactus Kalanchoe daigremontiana

cactus aranto
Aquí podemos ver las mini-plantas que surgen del borde de las hojas de la kalanchoe daigremontiana


esqueje de suculenta Kalanchoe daigremontiana
Al poco tiempo de estar los hijuelos de la Kalanchoe daigremontiana en contacto con el suelo hecharán raices.

reproducir Kalanchoe daigremontiana
Y a su vez estos hijuelos producirán rápidamente los suyos.

La kalanchoe daigremontiana puede llegar a adquirir un tamaño bastante grande por lo que tendremos que irla transplantando cada cierto tiempo.

De una única hoja podemos llegar a sacar muchísimas plantas.

O si queremos reproducir nuestra kalanchoe daigremontiana de una manera más rápida podemos separar uno de los vástagos que le saldrán del tallo principal y transplantarlo en otra maceta.