lunes, 10 de marzo de 2014

Borago officinalis, borraja

Planta espermatofita perteneciente a la familia de las boragináceas (pop. nomeolvides). Aunque la borraja está plenamente adaptada a las zonas cálidas de muchas partes del mundo, y especialmente en la cuenca mediterránea, es oriunda de Siria y Egipto. Es una planta anual de porte medio, de unos 60-80 cms. de alto, cubierto tanto su tallo como sus hojas por una característica vellosidad blanca áspera y desagradable al tacto. También son muy características sus flores, normalmente azules y con forma de estrella.
Las propiedades tanto culinarias como medicinales de la borraja se conocen desde hace siglos. En la cocina se suelen utilizar tanto los tallos como las hojas para hacer caldos, sopas y cocidos. Si se quiere ingerir cruda o en ensaladas, es mejor comer solo las parte más tiernas de las hojas, las más pegadas al tallo.
Las aplicaciones medicinales de la borraja son aún más amplias, teniendo propiedades diuréticas, emolientes, purgantes, sudoríferas, calmantes y relajantes.



Las hojas de la borraja están cubiertas de pequeños pelos blancos.



Las partes más tiernas de la borraja son ideales para ensaladas.



Borago officinalis

Borago officinalis en su hábitat natural.

flor de la borraja

Las flores suelen ser de color azul, pero como vemos en estas fotos, también pueden ser blancas.

flores del borago officinalis

flores blancas de la borraja

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